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Pulire gli oggetti in Rame in modo Ecologico

01 settembre 2009


Qualche giorno fa mi chiedevo come facessero i nostri nonni a rendere puliti e lucidi pentolami ed oggetti in rame che venivano usati una volta.
Oggi poco usato era un tempo il metallo più amato dalle cuoche perché è un ottimo conduttore di calore quindi perfetto per cuocere. Purtroppo ha il grosso problema che si ossida facilmente ed in breve tempo formando in superficie delle macchie scure. Questa ossidazione si pulisce abbastanza facilmente con prodotti appositi per la pulizia del rame ma anche per questo motivo non è assolutamente adatto al contatto con i cibi indi per cui i tegami di rame sono internamente in stagno (come si facevano un tempo) o in acciaio (molto più recenti ed indubbiamente migliori sia come qualità che come igiene).I prodotti specifici dovendo eliminare l'ossidazione del rame, sono irritanti e abbastanza tossici , quindi dannosi per la nostra salute, sarebbe meglio pulire gli oggetti in rame in modo naturale ed ecologico.
Navigando sul Web ho trovato un articolo molto interessante relativo alla pulizia delle pentole in rame , proposto dalla Scuola di Cucina Maisazi di Lonigo (Vi).
Nell'articolo un cuoco di questa scuola ci spiega come eliminare l'ossido di rame con acqua ,sale ed aceto.
Ecco la spiegazione per intero :

Come pulire le pentole in rame
scritto da fradefra il 18.09.06

Ero convinto che pulire le pentole in rame fosse qualcosa di faticoso, sino al momento in cui Gemma, responsabile della sala corsi della SAPS Italia, dove seguo dei corsi di cucina, non mi mostrò come in meno di cinque minuti fosse possibile farle tornare quasi nuove. Anzi, grazie Gemma!
Bisogna precisare, inoltre, che la pulizia che descrivo è relativa solo all'esterno della padella e del pentolino (in realtà sarebbe una piccola casseruola) che vedete in foto. L'interno, infatti, si pulisce semplicemente con del detergente per stoviglie ed una spugna morbida. Questo è valido sia per il pentolame in rame stagnato, sia per le trimetalliche (rame/alluminio/acciaio).

Vediamo, invece, come pulire l'esterno.

In un contenitore mettiamo dell'aceto (io l'ho usato rosso, ma credo sia uguale con quello bianco) e del sale grosso. Con mestolo fate sciogliere il sale grosso. Non importa se non si scioglie tutto. Se le pentole sono lisce ed in origine erano lucide, usate del sale fine e scioglietelo bene. Magari, mettetene meno. Non state troppo ad interrogarvi su quanto sale mettere. Gemma nella sua dimostrazione stette tanto a sottilizzare. Prese un pugno di sale, lo buttò sulla pentola e vi versò sopra dell'aceto.

Io ho messo in guanti, ma ovviamente non vi è alcun pericolo per la vostra pelle. Perdonatemi i miei vezzi. Raramente mi metto all'opera in pulizie, senza i guanti. Sistematevi comodamente vicino al lavandino e lavate prima il pentolame, nel caso sia stato appena usato. Bagnate una spugna morbida con l'aceto salato che avete appena preparato e strofinate l'esterno. Dovrebbero bastare pochissimi minuti. Sciacquate bene ed asciugate accuratamente.

Tutto qui!

Dato che a volte gli amici non mi credono, quando lo dico, ecco il pentolino e la padella in rame, appena pulite. Credo che le foto si commentino da sé.
Noterete che il pentolino non è perfettamente pulito. Con l'aceto ed il sale, infatti, possiamo pulire le pentole in rame solo in relazione all'ossido che si forma nel tempo. La due righe trasversali che vedete, invece, sono dovute ad un attacco del cibo in fase di cottura. Non si tratta di sporco, ma di una reazione del rame stesso. Quelle righe, non si rimuoveranno. Nessun problema, comunque. Nulla che incida sulla qualità dei piatti preparati o sulla struttura dello strumento di cottura.
Se volete leggere qualcosa sulle pentole in rame, vi suggerisco Le pentole in rame, La mia prima casseruola in rame stagnato e Pentole in rame stagnato. Ringrazio SAPS Italia, l'Associazione per lo studio di materiale e forme degli strumenti di cottura, nei cui corsi ho imparato molte delle mie nozioni sulle pentole in rame.

Ancora Consigli...........

Nel post Come pulire le pentole in rame, vi ho scritto di come, con sale e aceto, si possa far tornare come nuovi questi importanti strumenti di cottura. Qualche volta, però, mi succedeva che appena finito, si formava rapidamente una macchia blu che in qualche caso arrivava a coprire buona parte della superficie esterna. Data la rapidità della cosa, pensavo si trattasse di una reazione del rame, originata da qualche mio errore. Ho telefonato a Gemma, responsabile della sala corsi di SAPS Italia(Associazione per lo studio di materiale e forme degli strumenti di cottura) per avere qualche consiglio. Cinque minuti al telefono e la prova già in serata.

Per pulire le pentole in rame evitando le macchie blu, dovete usare poco aceto (non importa se rosso o bianco) e operare molto velocemente. Inoltre dovete far in modo che il sale tocchi tutte le parti da pulire, strofinandolo con la spugnetta con la quale stirerete l'aceto. Non ripassate per avere la perfezione, ma bagnate immediatamente con l'acqua corrente e con del detergente per stoviglie. A distanza di quasi un mese la macchia non s'è formata. Per maggiori info Cliccate su Maisazi


Penso che la stessa tecnica possa essere utilizzata per tutti gli oggetti realizzati con questo metallo dobbiamo solo sperimentarlo ;-)

BUONE PULIZIE A TUTTI


6 commenti:

Dony 1 settembre 2009 alle ore 18:02  

Sperimenterò,sperimenterò,ho giusto qualche oggettino,su cui SPERIMENTARE....CIAO!!!!

Profumissima 2 settembre 2009 alle ore 22:07  

Che belle le pentole in rame!!!

Antonella 2 settembre 2009 alle ore 23:01  

@ Ciao Dony sperimenta e poi fammi sapere il risultato Baci :-)

@ Ciao Maria Anna benvenuta su CasaSplendente, si le pentole sono molto carine.
Passa di quì quando vuoi Baci :-)

germana 26 settembre 2009 alle ore 11:37  

Questo procedimento sale-aceto lo faceva la mia nonna, e funziona, eccome se funziona.
Il mio problema é il peltro, chissà

Antonella 26 settembre 2009 alle ore 15:20  

Ciao Germana ti consiglio di pulire il peltro con acqua tiepida e sapone neutro ,poi di asciugarlo con un panno morbido o di lino.

Baci

Unknown 29 marzo 2012 alle ore 15:02  

grazie...con questo metodo il lavandino del mio bagno è venuto perfetto in 3 secondi di orologio risparmiando 4 euro di detersivo x il rame che inquina e dura 10 giorni!....Grazie :)

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